Quarks

Quarks
HR3
Fr, 25.04.2025 | 04:20 - 05:05

Bildung (D 2025)

Chips und Schokolade schmecken vielen abends auf der Couch einfach besser als Gurken-Sticks und ungesalzene Erdnüsse. Vor allem, wenn das Programm von Werbung unterbrochen wird, die Pudding, Eis und Tiefkühltorte zeigt. Essen ist emotional, und die Werbung nutzt das. Die Welt um uns herum regt uns ständig dazu an, so zu essen, dass es nicht gesund für uns ist. Mit Reizen, die wissenschaftliche Mechanismen nutzen. Bei fettigen und süßen Speisen setzt zum Beispiel unser Sättigungsgefühl aus. Kein Wunder also, dass Nachtisch nach dem Essen immer noch reinpasst. Und manchmal reicht es schon, nur ein zischendes Geräusch zu hören und schon wächst die Lust auf einen gekühlten Softdrink. Ralph Caspers erklärt in dieser Sendung, wie die Umgebung, aber auch die eigenen Sinne beim Essen beeinflussen. Manchmal tricksen sie aus, aber sie können auch dabei helfen, besonders viel Genuss beim Essen zu erleben. Welche Tricks wir kennen sollten, um gute Entscheidungen beim Essen zu treffen und wie wir lernen können, selbstbestimmt statt beeinflusst zu essen – das zeigt Quarks. Moderation: Ralph Caspers

Thema
  • Ernährung.
  • Gesund essen: Was die DGE empfiehlt.
  • Challenge: So geht Essen mit Genuss.
  • Wie ungesund sind Fertiggerichte?.
  • Top 3 zum Thema Zucker.
  • Wie Softdrinks erfolgreich wurden.
  • Kinder und Junkfood.
  • Wie wir beim Essen getäuscht werden.
Moderation

Wertung

Wertung