freizeit

Mi, 22.10.2025 | 12:45 - 13:15
Hobby (D 2023)
Er wird seit über 2000 Jahren gezüchtet, macht Gemüse haltbar und verfeinert Lebensmittel zu wahren Delikatessen: ein Schimmelpilz aus Japan. Nicht irgendeiner, sondern Aspergillus, Abteilung Schlauchpilze, Gattung Gießkannenschimmel. Besser bekannt unter seinem berühmten Namen: KOJI. Und dieser Pilz "verschimmelt" Gemüse, Brot und Getreide zu wahren Geschmacks-Wundern. Der Schmidt Max hat einen Koji-Kurs besucht und seinen eigenen Proviant angelegt: vom Rote-Bete-Brotaufstrich, über Würzsoßen bis hin zu einem bayerischen Wirsing-Kimchi. Alles einfach, schnell und köstlich selbstgemacht.
Thema
- Schmidt Max und die geheimnisvollen Pilze.
- Der bayerische Reis – im Chiemgau wächst ein ganz besonderes Korn.
- Inntal-Nussprojekt – wie drei Geschwister am Samerberg die Walnuss retten.