Planet Wissen

Wissenschaft (D 2023)
Nie war unser Nahrungsangebot so reich und vielfältig wie heute. Das hat Folgen: rund die Hälfte aller Deutschen ist übergewichtig, jeder Vierte gilt sogar als fettleibig. Zu viel und zu fettes Essen, schlechte Lebensmittel und Billigprodukte fördern Glutenunverträglichkeiten und Weizensensitivitäten, chronische Erkrankungen werden immer häufiger. Längst sind Erkrankungen wie Herzinfarkt, Schlaganfall und Diabetes-Typ-2 als Livestyle Krankheiten erkannt, rund sieben Millionen Deutsche leiden bereits unter Diabetes Typ 2, dem sogenannten Altersdiabetes. Aber vielen fällt es schwer, von alten Ernährungsgewohnheiten zu lassen. Planet Wissen erklärt, wie wir uns gesünder ernähren, welche Lebensmittel vor Erkrankungen wie Krebs oder Parkinson schützen und wie wir bestimmte Erkrankungen durch spezielle Ernährung sogar heilen können.
- Die heilsame Kraft der Ernährung.
- Stephanie Grabhorn (Fachärztin für Psychiatrie und Psychotherapie und Ernährungsmedizinerin)
- Andreas Pfeiffer (Charité Berlin)
- Prof. Dr. Andreas Michalsen (Chefarzt der Abteilung Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus)
- Prof. Friedrich Longin (Getreideforscher von der Universität Hohenheim)
- Alois Knussmann (Bäckermeister)