Nordtour

Nordtour
ALP
Fr, 18.10.2024 | 10:00 - 10:45

Tourismus (D 2024)

Campen in der Nachsaison Raus ins Freie, so lautet das Motto auf dem Ahoi Camp Canow Naturcampingplatz bei Mirow. Gelegen mitten in der Mecklenburgischen Seenplatte ist er ein idealer Ort für Naturfreunde und Wasserfans. Ohne viel Aufwand können Gäste Abenteuer vor der Haustür erleben, versprechen die Betreiber. Und auch ein bisschen Komfort wird geboten. Für Gäste, die sich erst behutsam an das Thema Campingurlaub herantasten möchten, könnten die hochmodernen Tiny Houses der Einstieg sein. Zum Teil sind sie mit Kanonenöfen ausgestattet. Die Betreiber hoffen, mit ihrem Campingangebot auch die touristische Nachsaison attraktiv gestalten und beleben zu können. Bluhm's Delikat Endlich ist wieder was los im alten Konsum von Klocksin an der Mecklenburgischen Seenplatte. Früher schrammten dort die Leute mit alten Einkaufsgitterkörben durch die Reihen, holten Brot und Milch. Ein junges Pärchen hat jetzt alles auf links und Neuzeit gedreht. Bluhm's Delikat heißt der ehemalige Konsum nun sehr bezeichnend, ist aber weit mehr als nur ein Kaufladen. Hier gibt es Selbstgemachtes aus der Region, Kaffeenachmittage, Mittagstisch, Kochkurse und Menüabende. Eine Torfmaschine zieht um Der Förderverein Großes Moor e.V. bewahrt historische Technikschätze aus der Region. Er hat sich der Welt des Torfabbaus verschrieben. Das Museum hat auf seinem Gelände in Neudorf-Platendorf Maschinen vom Torfabbau bis zu Transport- und Verladegerätschaften gesammelt. Die "Nordtour" hat den Weg einer alten Torfstechmaschine von 1962 ins Moormuseum begleitet. Damit ist ein weiteres wertvolles Stück Zeitgeschichte gerettet. Doch der Blick geht nicht nur zurück in die Vergangenheit. Auch über Moore als Kohlenstoffspeicher und die Artenvielfalt im Naturschutzgebiet gibt es im Moormuseum viel zu erfahren. Hutmacherin Im Hutatelier von Kay Schmitz entstehen mit viel Liebe zum Detail einzigartige Kopfbedeckungen. Die Hutmachermeisterin und ihr Partner Marcus Pick fertigen Hüte in echter Handarbeit: vom klassischen Alltagsmodell bis zum extravaganten Showhut. Mit dem Förster durchs Hamburgs Herbstwälder Wenn die Natur zur Ruhe kommt, haben Förster und Tierpfleger im Klövensteen alle Hände voll zu tun. Auf 580 Hektar werden Bäume gefällt und neu gepflanzt. Im Wildgehege hat die Brunftzeit begonnen. Während dieser Zeit müssen die Tierpfleger besonders vorsichtig sein. Inklusives Action Painting Am 8. Oktober 2024 hat Claudia Gerke in ihrer Heilpädagogischen Praxis AuHeNa ein neues inklusives Kunstprojekt namens Action Painting ins Leben gerufen. Dieses Projekt richtet sich besonders an Menschen mit geistiger und/oder körperlicher Beeinträchtigung, steht aber allen Interessierten offen. Die Teilnehmenden können ihrer Kreativität freien Lauf lassen, indem sie verschiedene Maltechniken und Werkzeuge verwenden. Das Ziel des Projekts ist es, Menschen mit und ohne Behinderungen zusammenzubringen und ihnen eine Plattform für kreativen Ausdruck zu bieten. Mehmet und die Kartoffelwurst Mehmet liebt Wurst, er hat seine Leidenschaft zum Beruf gemacht und ist wie schon sein Vater Fleischer geworden. In Hamburg-Horn kreiert er für ein in Hamburg ansässiges Unternehmen immer neue Wurstvariationen. Ihn stört es nicht, dass der Trend zu weniger Fleischkonsum zugenommen hat. Kurzerhand hat er die Kartoffelwurst erfunden! Nur eine Sache ist da noch: Mehmet will unbedingt, dass auch seine Töchter seinen Lieblingsberuf erlernen. Die "Nordtour" stellt den sympathischen Mittdreißiger vor, schaut ihm beim Kredenzen seiner Wurst über die Schulter und grillt natürlich mit ihm Würste. Der König des Desserts Zum 38. Mal startet in diesem Jahr das Schleswig-Holstein Gourmet Festival. Bis Anfang April 2025 präsentieren 15 Betriebe zwischen Nord- und Ostsee besondere Menüs nationaler und internationaler Spitzenköche und -köchinnen. Einer von ihnen ist Taro Bünemann, Chef-Patissier der Orangerie im Maritim Seehotel Timmendorfer Strand. Mit ungewöhnlichen Süßspeisen wie Speck mit Kokos oder Limette mit Kaffee erfreut der gelernte Konditor dort bereits seit zehn Jahren die Gäste des Einsternerestaurants. Aus Schokolade, Früchten, Beeren und Gemüse kreiert der 37-jährige Deutsch-Japaner Desserts mit überraschenden Aromakombinationen. Momentan tüftelt er an neuen Ideen für ein süß-salziges Dessertmenü. Oldtimer-Restaurator Chromblitzende Kostbarkeiten auf vier Rädern, das versteht Jürgen Swoboda unter "Fahrzeugkultur". In einem kleinen Dorf nahe der Flensburger Förde repariert und restauriert er mit seiner Mannschaft schöne alte Autos. Unter Oldtimerfreunden gilt er längst als Institution und hat Kalleby zum Mekka für Liebhaber edler Karossen gemacht. Dr. Jana Nirvana: Kunst mit good Vibes Die promovierte Historikerin Jana Nirvana aus Hannover hat in der Coronazeit angefangen zu malen. Energetisch. Eine Art der Malerei, die dazu beiträgt, bei Lebensthemen eine andere Perspektive zu erhalten, daraus gestärkt, entspannt und motiviert neue Wege zu beschreiten. Mittlerweile ist sie damit so erfolgreich, dass ihre Bilder sogar am Times Square in New York auf Werbetafeln gezeigt wurden. Ein Team der "Nordtour" hat sie in ihrem Atelier besucht.

Thema
  • Campen in der Nachsaison.
  • Bluhm's Delikat.
  • Eine Torfmaschine zieht um.
  • Hutmacherin.
  • Mit dem Förster durchs Hamburgs Herbstwälder.
  • Inklusives Action Painting.
  • Mehmet und die Kartoffelwurst.
  • Der König des Desserts.
  • Oldtimer-Restaurator.
  • Dr. Jana Nirvana: Kunst mit good Vibes.
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